Ubicación: Se ubican en la Costa, en la provincia de Esmeraldas.
Vestimenta:
Para los
hombres se compone de un short o calzón ajustado al cuerpo como un traje de
baño y una camisa confeccionada en forma de saco con aberturas para poder pasar
la cabeza y los hombros; estas estan confeccionadas de calicó, es decir una tela fina
hecha de algodón.
En la
vestimenta de las mujeres tenemos que se utilizan falda triangular de una sola
pieza confeccionada en hilos de algodón que llega hasta los tobillos y se
amarra en la cintura a través de fajas; llevan el dorso descubierto que a veces
se encuentra cubierto con collares elaborados de semillas. Para la producción textil
se emplean telares de cintura primitivos e hilos de algodón.
Para las
ocasiones especiales los hombres utilizan un sombrero tejido en rampira y las
mujeres se adornan el cuerpo con collares y manillas hechas de semillas del
bosque, mezcladas con monedas, que a veces también se cosen a las faldas como
decoración.
Tradicionalmente su economía era de auto-subsistencia.
En la actualidad, su articulación al mercado ha incidido en el cambio de formas
de producción y en la introducción de nuevos valores. El mercado ha pasado a
ser el elemento dominante, incluso en comunidades donde la organización del
trabajo no es asalariada ni existe circulación significativa de dinero.
El cultivo del
algodón marrón en sus pequeñas parcelas, hace que puedan intercambiarlo con
otras comunidades y elaborar los hilos para trabajar en los telares sus prendas
de vestir y varias artesanías como bolsos, fajas, etc.
Es de
planta rectangular con un techo inclinado cubierto de hojas y una habitación
que es compartida por familias grandes. Está
construida de postes de chonta y guadua, hojas de paja toquilla o lizán,
bejucos del monte; la casa no tiene pared, ellos viven con ventilación pura.
Tienen espacio seleccionada para cada actividad familiar, la cocina, sala, y
dormitorio; la casa tiene una altura de 3 metros y las otras dimensiones
dependen del número de integrantes de cada familia.
Gastronomía
Desde su
ancestro la base de las comidas y bebidas con que se alimentan a diario está
Etnia Chachi es la caza, pesca, recolección de frutos silvestres comestibles,
plátano, arroz, yuca, chontaduro, maíz y frutas cítricas.
Áreas
naturales protegidas y territorios: En su territorio el Estado ha declarado la Reserva Ecológica Cotacachi
Cayapas, donde se encuentran comunidades asentadas en la zona norte, cantón
Eloy Alfaro, al interior y en la zona de influencia.
De igual manera, existen comunidades en la zona de
influencia de la declarada Reserva Ecológica Cayapas Mataje y al interior de la
Reserva Ecológica Mache Chindul en la cual se encuentra el bosque protector que
pertenece a la nacionalidad Chachi
Extracción de madera: Se utilizan principalmente especies forestales como cuero de sapo,
sande, pialde, coco o chalviande, guión, jigua, tachuelo, cuangare y machare. La zona de guandal ha sido fuertemente alterada por la
extracción de madera y la sustitución de la vegetación natural por cultivos y
pastos.
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